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今年の梅仕事

梅仕事の季節がやってまいりました。今年も梅酒を造りしょう。

今回は2kg購入。これは灰汁ぬきをしてる所。
DSC_0184.jpg

ところが灰汁ぬき失敗!\(^o^)/
水に浸す時間が長すぎ、変色してしまいました。orz

仕方が無いので2kgの梅たちはシロップ漬けにしましたよ。

1日目(6/11)
梅と氷砂糖を交互に敷き詰めた状態。
DSC_0186.jpg

3日目(6/13)
氷砂糖が溶けた状態。梅2kgに対して氷砂糖1kgだったので1kg補充したところ。
DSC_0189.jpg

5日目(6/15)
氷砂糖が更に溶けてます。
DSC_0190.jpg

6日目(6/16)
DSC_0198.jpg

2~3ヶ月で出来上がるそうです。夏バテ防止に役立てますか。



もともと梅酒を造ろうとしていたので、やはりあきらめきれずにリベンジ!
こんどはほぼ黄色い実だったので、灰汁ぬきをせずに洗って乾燥。梅と氷砂糖を敷き詰めます。
DSC_0191.jpg

ここでホワイトリカー少佐の登場です。
DSC_0193.jpg

そぉい!
DSC_0194.jpg

とてもいい色をしています。
DSC_0195.jpg

ちなみに昨年漬けたものはこれ。漬けたてと比べてその差は歴然です。
DSC_0196.jpg
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Author:無糖ブラック
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珈琲大好き。インスタントはエクセラ。コーヒーは無糖ブラックアメリカンを1日5杯以上。
麺類大好き。旅先ではご当地ラーメンを食べるのが楽しみ。
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