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男の梅仕事、その後・・・

梅シロップに漬け込んだ梅を取り出したいなあと思いつつ、ずいぶん時間が経ってしまいました。

今回は梅シロップを濾す作業について。1ヶ月漬け込んだ梅シロップはこんな感じ。
蓋をあけた瞬間から梅の香りが広がります。
P1020224.jpg

買ってきたのはガーゼ2枚。
P1020226.jpg

鍋の上にザルを敷きます。
P1020227.jpg

その上にガーゼを敷きます。ここからはおたまで少しずつシロップを入れます。
P1020228.jpg

濾した後はこんなにキレイ。弱火でコトコト煮詰めて発酵を強制的に停止させます。
あとは冷ましてから保存用のビンへつめて終わりです。
P1020229.jpg

漬け込んだ梅は種を取り除いて実を潰し、煮詰めて梅ジャムにしました。これは冷まして冷蔵庫で保管中です。
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Author:無糖ブラック
傭兵プログラマ。コーヒーカップを片手に仕事をしています。
珈琲大好き。インスタントはエクセラ。コーヒーは無糖ブラックアメリカンを1日5杯以上。
麺類大好き。旅先ではご当地ラーメンを食べるのが楽しみ。
お酒大好き。旅先で珍しい焼酎を見つけるとつい買っちゃう。通販では買わない。
煙草大嫌い。禁煙席の常連。


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